Выбрать ККС субъекта
Высшая квалификационная коллегия судей
Российской Федерации

Календарь

  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
    Будущие заседания
    Прошедшие заседания

    Анализ практики

    Следовать букве закона, понимать его дух

    На одном из недавних заседаний  Высшая квалификационная коллегия судей Российской Федерации  привлекла к  дисциплинарной ответственности в виде предупреждения  двух председателей верховных судов субъектов Российской Федерации. Факт, конечно, не рядовой, но и не уникальный хотя бы потому, что вопросы дисциплинарной ответственности судей всегда находятся под пристальным вниманием. И каждый раз прежде, чем принять решение, учитываются и обстоятельства дела, и личность судьи, и общественная и профессиональная значимость совершенного проступка.

    Уверен, эффективность взыскания зависит не только и не столько от номинальной его строгости, сколько от того, как его воспринимают те, кто привлечен к дисциплинарной ответственности. И в этом смысле принятые решения реально были строгими. Это было видно по лицам наших коллег, по их поведению на заседании коллегии, когда они держали ответ за допущенные ими нарушения Закона. Представьте себе, один из них почти 30 лет на судейских должностях, председателем верховного суда республики трудится уже 18 лет, ему присвоены высший квалификационный класс и звание заслуженного юриста Российской Федерации, награжден орденом Почета. Второй также опытный судья со стажем 23 года, руководит судом уже 12 лет.

    Но даже такой авторитет и заслуги не освободили их, да и не могли освободить, от ответственности за то, что на время своего отсутствия своими приказами они возложили исполнение обязанностей председателей судов не на тех должностных лиц, которые определены федеральным законом, не допускающим каких-либо толкований.

    Конечно же, у каждого из них были объяснения. Но никакие объяснения не способны оправдать умышленное нарушение закона, и никакие «интересы дела»  не могут быть приняты в оправдание тем, кто призван служить Закону. Поэтому строгость коллегии была обоснована и, надеемся, поучительна не только для них.

    Не отступать от закона ни на шаг. Это и есть наш главный закон. А неотвратимость ответственности – один из принципов деятельности квалификационных коллегий судей как органов судейского сообщества.

    Закон обязывает нас не только к формальному следованию его букве, но и к глубокому пониманию его духа. Именно комплексное видение, осмысление его только и может быть надежным инструментом в решении стоящих перед квалификационными коллегиями задач, когда, например, предстоит ответить на вопрос о том, рекомендовать ли кандидата на судейскую должность? присвоить ли судье соответствующий квалификационный класс? достоин ли он быть представленным к государственной награде?

    Квалификационная коллегия судей призвана, в том числе, защищать права и законные интересы судей: она не только меч, но и щит судейского сообщества. Правы те, кто, глубоко разобравшись в предмете и сути представления или жалобы, уяснив мотивы и основания, защищает судей от неправомерных нападок.

    Всем профессионалам в нашем деле известны базовые законы о статусе судей, об органах судейского сообщества и Положение о квалификационных коллегиях, регулирующее вопросы практической деятельности. Анализ Положения и его соответствия сегодняшним реалиям побудил начать работу по совершенствованию этого документа. Цель – создать такой документ, который способствовал бы активизации и повышению эффективности работы коллегий, помогал оптимально решать насущные вопросы.

    Уверен: подавляющее большинство судей грамотны, добросовестны, достойно исполняют свой долг и заслуживают общественного уважения. Оно выражается и в словах благодарности граждан, защитивших свои права силой Закона, и в решениях Президента России о назначении на более высокие должности и награждении судей.

    Наша задача, да и не только наша, сделать все для повышения доверия общества к российскому правосудию, для каждодневного утверждения авторитета судебной власти.